Kunir atau kunyit adalah salah satu tanaman
rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami
persebaran ke daerah Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia
dan India
serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman
rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau
untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean.
KEGUNAAN.
Kunyit sering digunakan sebagai bumbu
dalam masakan sejenis gulai,
dan juga digunakan untuk memberi warna
kuning pada masakan, atau sebagai pengawet.
MANFAAT
Kunyit juga digunakan sebagai obat anti
gatal dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut.
Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut filtrat,
juga diminum sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salap untuk mengobati
bengkak dan terkilir. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang
tersumbat, caranya dengan membakar kunyit dan menghirupnya.
Kunyit bisa dipakai untuk menyembuhkan
beberapa hal yang berkaitan dengan penyimpangan pada kerja ginjal, terutama
pada bebrapa kasus-kasus yang ditandai dengan bau badan yang tidak sedap dan
mata yang tidak tahan terhadap sinar,
Kandungan utama kunyit
adalah kurkumin dan minyak
atsiri yang berfungsi untuk pengobatan hepatitis, antioksidan, gangguan pencernaan, anti
mikroba, anti kolesterol, anti HIV, anti tumor (menginduksi apostosis), menghambat perkembangan
sel tumor payudara, menghambat ploriferasi sel tumor pada usus besar, anti
invasi, anti rheumatoid arthritis (rematik).Diabetes melitus, Tifus,
Usus buntu, Disentri, Sakit keputihan; Haid tidak lancar, Perut mulas saat
haid, Memperlancar ASI; Amandel, Berak lendir, Morbili, Cangkrang (Waterproken
Tidak ada komentar:
Posting Komentar